الإفادة من نظام الـ"BOT" لتفعيل صيغة "الحَكر" في الوقف الإسلامي - بركات رشيدة; فلاح عمار (الإحياء, 2024)
تقوم فكرة عقد "البناء والتشغيل ونقل الملكية" (B.O.T)، على تسليم الدولة لمشاريعها الأساسية ومشاريع البنية التحتية لجهة خاصة، تلتزم هذه الجهة بإنشاء المشروع، وإدارته ثم استغلاله، لتحقيق الأرباح، كما تلتزم بإعادة المشروع للدولة مع نهاية مدة العقد، ويعتبر عقد الـ (B.O.T) صيغة من صيغ التمويل الرائدة في الوقت المعاصر. حاولت الدراسة المقارنة بين هذه الصيغة التمويلية وصيغة "الحَكر"، التي ابتكرها الفكر الاقتصادي الإسلامي، لتمويل استثمار الأوقاف التي تراجع ريعها وخرِب أصلها، والتي تقوم على تسليم أرض الوقف أو عمرانه لمن يقوم بعمارته، واستغلاله مدة من الزمن يعود بعد انقضائها الملك الوقفي لجهة الوقف. وخَلُصَت الدراسة إلى إمكانية الاستفادة من عقد "البناء والتشغيل ونقل الملكية" (B.O.T) لتطوير صيغة "الحَكر" الإسلامية وفق ضوابط شرعية، من أجل عمارة الأملاك الوقفية.