فقه الموازنات وأثره في النوازل الفقهية المعاصرة - وسائل التواصل الاجتماعي أنموذجا- - عبايدية مريم; بن عاشور صليحة (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الدراسة دور فقه الموازنات في الحكم على مسائل النوازل الفقهية المعاصرة؛ حيث يكشف البحث بعض المرتكزات العامة التي يجدر بالفقيه اعتمادها في عملية الموازنة، حتى يكون تطبيقه للأحكام تطبيقا مقاصديًّا محققا لمصالح العباد في العاجل والآجل، من خلال فهم الواقع الذي يُنَزَّلُ عليه الحكم الشرعي والموازنة بين المصالح والمفاسد، وكذا التحقق من انطباق علة الحكم في النازلة المعروضة، مع اعتبار خصوصية بعض الحالات وما يعترضها من الضرورات والاستثناءات، ومن هذا المنطلق تناولت الورقة البحثية أهمية فقه الموازنات في ضبط وتحديد الحكم الشرعي المناسب لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي باعتبارها من النوازل المستجدة في عصرنا الراهن. وأخيرا ينتـهي البحـــــث إلـــــى أن عملية الموازنـــة ضرب من ضروب الاجتـــــهاد في شقه التطبيقي، تحتاج لضوابط وآليات لتحديد الحكم المناسب تطبيقه على النازلة