علم تخريج الفروع على الفروع وأثره في فتاوى الشيخ محمد الطاهر بن عاشور - كافي أحسن (الإحياء, 2024)
يُعتبرُ تخريج الفروع على الفروع من أهمّ المسالك التي تُتَّبع في بيان أحكام الوقائع المستجدة واللامتناهية عبر الأزمنة والعصور، فَعَّله أتباع الأئمة جيلا بعد جيل إلى زمننا المعاصر، فجاء هذا البحث ليُقدم أنموذجا من المعاصرين الذين سلكوا هذا المسلك في فتاويهم، ويكشف جانبا مهمّا من جوانب الشخصية العلمية لعَلَم من أعلام المقاصد والتفسير؛ حيث بيَّنت هذه الدراسة أهمية هذا المسلك الاجتهادي وما له من أثر في فتاوى الشيخ العلاّمة محمد الطاهر بن عاشور، الأمر الذي يدلّ على تضلُّع الشيخ ورسوخ قدمه في مذهب الإمام مالك وإحاطته بأصوله وفروعه، وكذا قدرته الفائقة على استنباط أحكام ما جدَّ من وقائع في عصره، إلحاقا لها بالمناسب ممَّا نُصَّ على أحكامه في مذهب إمامه. كما بيَّنت الدراسة أنَّ المخرِّج يحتل المرتبة الثالثة ضمن طبقات المجتهدين، ويجمع بين الاجتهاد والتقليد.