مقصد حفظ العرض تحرير المفهوم وتحقيق الرتبة - قصباية راضية; رداد عبد الرحمن (الإحياء, 2024)
تمثل المقاصد خطابا بمعقول المعنى الذي هو مشترك بين بني آدم، وهو ما يستدعى دوما المبادرة إلى تحرير القول في مفاهيمها،وتنقيح مقولاتها، وتحقيق النظر في مضامينها، حتى يبقى لهذا العلم قيمته العلمية المسلمة، وإن هذا المقال يوجه النظر نحو الاختلاف القائم بين العلماء في مقصد حفظ العرض، ومدى استقلاله مقصدا ضروريا، فقد اشتهر عند علماء الأصول أن الضروريات المعتبرة في كل ملة تتمثل في خمس؛ ومع ذلك فقد ظل هذا الموضوع محل نقاش وسجال، ومن المسلمات أن حفظ العرض يعتبر من المسائل المقررة شرعا، وهذا الإقرار ليس عليه أدنى تحفظ؛ من حيث دلالته على أهمية العرض، ووجوب المحافظة عليه وحمايته؛ لكن هل يقتضي هذا التسليم أن يعد مقصدا سادسا يرقى إلى مرتبة المقاصد الضرورية، أم يبقى في حدود مرتبة المقاصد المكملة للضروري أو المقاصد الحاجية؟ وقد تمت معالجة هذه الإشكالية من خلال مستويين: أولهما يتعلق بتحرير القول في مفهوم حفظ العرض، وثانيهما يتعلق بتحقيق النظر في رتبة وترتيب مصلحة حفظ العرض بين مصالح الشريعة.