آثار النمو الحضري على ديناميكية المجال الحضري للمدينة الجزائرية - خذري صلاح الدين; بن السعدي إسماعيل (الإحياء, 2024)
تعتبر المدينة المجال الجغرافي الذي تتقاطع فيه الأشكال والهياكل العمرانية والفعاليات والأنشطة التي يمارسها السكان، وتفاعل هذه الهياكل مع الفعاليات يشكل في النهاية مجالا حضريا، ولكن يبق هذا المجال الحضري مرهونا بعدة عوامل قد تنعكس سلبا أو إيجابا على سيرورة المدينة في ظل مختلف التغيرات التي تطرأ على المجتمع والعمران بصفة عامة، بالإضافة إلى مشكلات النمو الحضري كالنقل والإسكان والكثافة السكانية والتلوث واللاتجانس والنمو الحضري. ومن خلال هذه الورقة البحثية سنحاول تقديم صورة لواقع العلاقة التي تربط المجال الحضري للمدينة الجزائرية بديناميكية النمو الحضري من حيث التأثيرات التي يمارسها هذا الأخير على مجال المدينة.