الأسس المنهجية لاختيار عينة ممثلة لمجتمع البحث - جبالة محمد (الإحياء, 2024)
يتناول هذا المقال المتواضع الأسس العلمية والمنهجية التي تتصل بإجراءات البحث عن طريق العينة التي تعتبر ضرورة من الضرورات التي تقتضيها الظروف المحيطة بالبحث، حيث يبين كيفية تحديد: مجتمع البحث ووحدات العينة، الضوابط والإجراءات التي ترتبط بتحديد حجم العينة، أنواع المعاينات وكيفية اختيارها في علاقة مع موضوع وأهداف البحث؛ وكذا المجتمع الكلي للدراسة.