تمثلات لباس المجذوب في المجتمع المحلي الشيخ عبد الرحمن النعاس بمدينة الجلفة - أنموذجا- - حميدة عبدالقادر (الإحياء, 2024)
يلعب المظهر الخارجي دورا أساسيا في رسم معالم هوية المجذوب وتلعب التمثلات الاجتماعية لهذا المظهر دورا أهم في تحديد مرتكزات هويته الثقافية وترتسم الفضاءات المقدسة فضاءات محايثة بالمفهوم الهابرماسي ولأنه في تمثلات المريدين يختزن قوة ما (قوة شفاء قوة هداية قوة طمأنينة قوة قضاء الحوائج) فانه سيقتفي اثر لابسه وسيتحول مثله فيأخذ بعض من صفاته وقيمه وسيصبح على وجه الخصوص رأسمال رمزي ويكتسي قداسة وسيكون مثله "سلطة" أي يحتوي داخله على آليات هيمنة تستوجب آليات خضوع. ويستمد اللباس حضوره المجتمعي كرمز مجتمعي يختلف باختلاف التمثل ومن اجل ذلك سنعدد المقاربات حيث سنحلل سوسيولوجيا وفق نظرية النواة المركزية لجون كلود ابريك وبيير بورديو وذلك بغية الوصول لفهم ما لظاهرة تقديس هذا اللباس. وسيشكل المريدون الدائمون الذين يترددون على فضاء المجذوب (الحوش والقبة والمسافة بينهما حوالي 3 كلم) باستمرار عينة مساءلتنا بغية فهم رؤيتهم للباس المجذوب وكيف يتمثلونه.