Effets pragmatiques de la répétition de l’interrogation rhétorique dans la Sourate de Ar-Rahman: Figure discursive kaléidoscopique ou focalisation argumentative myriadaire? - BOUSSAD , Assia (الإحياء, 2024)
يتمحور مضمون هذا البحث حول ظاهرة تكرار السؤال التقريري ]فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ[ في سورة الرحمن. السؤال الذي يطرح نفسه هو من أي ناحية نظرية يتعين فهم أو تفسير هذه الآية الكريمة؟ في غمار النظريات الحديثة ارتأينا اللجوء للنظرية التداولية وذلك بهدف تحليل التأثيرات التداولية لتكرار السؤال التقريري في سورة الرحمن مع إبراز أوجه البيان المتعددة التي يحويها. فرضية بحثنا مبنية على القول بتعدد التأثيرات التداولية المقصودة من وراء هذه الآية الكريمة التي تكررت 31 مرة في سورة الرحمن. وبالتالي تعددت معانيها بالرغم من تكرار نفس الكلمات بسبب تغير السياق البياني الحججي الذي تتواجد فيه من خلال النتائج المتوصل إليها تم التأكد من وجود تأثيرات تداولية متنوعة لهذا الوجه البياني الذي يراد به إقامة الحجة مثل: التأكيد٬ التنبيه٬ التذكير، التوبيخ على التكذيب. ولعل ابرزها هو التحدي...