أنواع وتسميات علم الحساب في التقليد الرياضي العربي - غرابة وسيلة (الإحياء, 2024)
يهدف هذا البحث الى تحديد الأنواع والتسميات المتعلقة بعلم الحساب في التقليد الرياضي العربي، وذلك بالإستعانة بمختلف المصادر والمؤلفات التاريخية في ميدان الرياضيات والحساب وتصانيف العلوم العربية، وقد تم التوصل إلى تقسيم الأنواع والمصطلحات المستخدمة في علم الحساب حسب الفترات التاريخية ومحتوى كل نوع ومنطقة تداولها. تنوعت المصطلحات والأنواع بين حساب اليد والعرب والروم، حساب العقود، الحساب المفتوح، الجمع والتفريق، الحساب الهوائي، الحساب الهندي، حساب التخت، حساب التخت والتراب، حساب التخت والميل، حساب الغبار، حساب المعاملات. سنحاول في هذا المقال تحديد المشترك منها في المفهوم مع إلقاء الضوء على معنى ومحتوى وأصل كل نوع من أشكال الحساب العربي، وهو ما يساعدنا على تحديد فترات كتابة رسائل ومخطوطات الحساب مجهولة المؤلف، المصدر والمنطقة.