مشروعية الخلع وأثره في استقرار الحياة الأسرية "دراسة مقاربتية في ضوء الفقه الإسلامي وقانـــون الأسرة الجزائري المعدل في بعض مواده بالأمر 05-02-2005 مدعما بالاجتهادات القضائية" - بوشوشة علاوة (الإحياء, 2024)
يعتبر الزوجان هما اللبنة الأولى التي تتشكل منها الأسرة والمجتمعات، لكن أحيانا تقع بعض الخلافات بين الزوجين مما يؤدي إلى صعوبة التعايش بينهما فيلجأن إلى الفراق، والخلع يُعَدُّ أحد هذه الآليات التي يتم بها إنهاء العلاقة الزوجية من قبل الزوجة فتفدي نفسها بمقابل مالي تدفعه للزوج للتخلص منه، غير أن هذا يحتاج إلى ضبط تجنبا للتعسف في استعمال الحق، وهو من مقاصد الشريعة، وقد نظم أيضا إنهاء هذه العلاقة قانون الأسرة في التعديلات التي أُدْخِلَت على بعض مواده تماشيا مع تغير عادات المجتمع وكذا متطلبات العصر والاتفاقيات الدولية، وقد تمت معالجة هذا الموضوع تحت عنوان: مشروعية الخلع وأثره في استقرار الحياة الأسرية "دراسة مقاربتية في ضوء الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري المعدل في بعض مواده بالأمر 05/ 02/ 2005م مدعما بالاجتهادات القضائية". ‏وقد تطرق هذا الموضوع إلى الأسباب الكامنة وراء انتشار ظاهرة الخلع في المجتمع الجزائري، حيث إنه خلص إلى بعض النتائج منها: ازدياد نسبة الفرقة بين الأزواج نظرا للتعديلات التي أدخلت على قانون الأسرة المستمدة من نصوص اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة لسنة 1979م، وكذا مخرجات المؤتمرات الخاصة بالسكان وغيرها، أما التوصيات فمنها: ضرورة إعادة تعديل قانون الأسرة نظرا للآثار السلبية على الأسرة المترتبة على التعديل الأخير بموجب القرار رقم: 05/ 02/ المؤرخ في 27 فبراير 2005م.