أصالة المشروع الحداثي لطه عبد الرحمن - أمزيان وسيلة (الإحياء, 2024)
ظهرت الحداثة الغربية أو الأوروبية في القرن السابع عشر ميلادي وفقا لسياقات تاريخية معروفة، ونتيجة لما يعرف بالصدمة الحضارية للمسلمين في القرن التاسع عشر ميلادي انساق كثير من مثقفي المسلمين وراء هذه الأفكار، وفي مقابل هذا ظهرت مجموعة من دعاة الحداثة العربية الإسلامية من أبرزهم طه عبد الرحمن، الذي سنعمل في هذا البحث على تقديم قراءة لأجزاء من مشروعه الحداثي متتبعين في ذلك مدى أصالة مشروعه التجديدي الإسلامي، باحثين له عن تأصيلات قرآنية لمفاهيمه الفلسفية.