أسباب وصف الحاكم بالتساهل في كتابه (المستدرك على الصحيحين) - منصوري ذكرى; غرابلي عائشة (الإحياء, 2024)
لقد استدرك عدد من العلماء على الشيخين البخاري ومسلم الأحاديث الصحيحة التي لم يخرجاها في صحيحيهما، ومن هؤلاء الحاكم النيسابوري صاحب كتاب المستدرك على الصحيحين. وقد بين الحاكم في مقدمة مستدركه أنه سيخرج أحاديث احتج بمثلها الشيخان، وهذا الشرط الذي ذكره الحاكم أدى إلى تحكيم أحاديث المستدرك إلى شرط الشيخين، لهذا قد وُصف الحاكم بالتساهل في تصحيح الأحاديث التي أخرجها في مستدركه. وقد جمعت في هذا المقال أسباب وصف الحاكم بالتساهل، فهناك أسباب شخصية وأخرى منهجية، فأما الأسباب الشخصية فهي كون الحاكم ألّف المستدرك في أواخر عمره، وقد ضعفت ذاكرته، كما أنّ المنية عاجلته فلم يتيسر له مراجعته وتنقيحه. أمّا الأسباب المنهجية فمنها: عدم اشتراطه إخراج ما لا علّة له، قبول زيادة الثقات مطلقا، عدم التفريق بين الصحيح والحسن، توسعه في معنى قوله على شرط الشيخين، وغيرها من الأسباب، وهذا ما سنعالجه في هذا المقال.