مظاهر الإعجاز البياني في السياق القرآني (سورة الهمزة نموذجا) - غرنو نور الهدى; ديبي سامية (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الدراسة قضية الإعجاز البياني، التي كانت محل اهتمام كثير من العلماء منذ صدر الإسلام، خاصة وأنها ارتبطت بكتاب الله جلا وعلا من حيث أسلوبه وتعبيره، ونظمه، ولأجل ذلك اخترنا سورة الهمزة كنموذج من القرآن الكريم، يتناول سر التركيب البديع الرامي إلى فهم دقيق محرر للمعجزة الخالدة، والوجه الذي جاءت به مفرداتها وتراكيبها، محاولة لتفسير عجز العرب عن الإتيان بمثله أو ببعضه، وقد دخل عليهم من باب ما برعوا فيه، وذلك من خلال رصد الأساليب البيانية التي تضمنتها السورة الكريمة.