رحلة الحج المتخيّلة في رواية مالك بن نبي:"لبيك حج الفقراء" - خراب ليندة (الإحياء, 2024)
أقامت رواية مالك بن نبي "لبيك حج الفقراء" حكاية البطل على موضوع الرحلة إلى الحجّ، واستثمرت عمود الرحلة السردي، لتحوّله لاحقا إلى استعارة كبرى تنضح بالمعنى وتضمر رؤية إلى العالم وتناقش قضايا مجتمعية وحضارية .كما نعثر في هذه الرواية على جملة من التقاطعات الممكنة بين السيرة المتخيّلة لبطل الرواية وسيرة المؤلف الذهنية؛ فممّا عرف عن مالك بن نبي-المؤلف- أنّه موسوعي الثقافة، جمع بين الفلسفة و السياسة والأدب و علم الاقتصاد والاجتماع، فكان أن تداخلت هذه المعارف جميعا واندغمت لتشكيل أسلوب في الكتابة السردية، يمكن التعرّف عليه بسهولة في رواية "لبيك حج الفقراء"؛ لقد اغتنت سيرة البطل بالمخزون الفكري المستمد من سيرة المؤلف،وتمخض ذلك عن وضعيات وعلامات نصية ، ومع ذلك ظلت المسافة الجمالية بين السيرة المتخيّلة والسيرة الذهنية للمؤلف قائمة، وهو ما حال دون سقوط الرواية في التقريرية والمطابقة التامة مع وقائع سيرة المؤلف الذهنية