استراتيجية جيش التحرير الوطني في مواجهة خط موريس 1959-1960 - كمون عبد السلام (الإحياء, 2024)
تعد الثورة الجزائرية (1954-1962م) من أعظم ثورات العالم في القرن العشرين، لما شهدته من أحداث سياسية وتطورات عسكرية طيلة سبع سنوات ونصف، واجه خلالها جيش التحرير الوطني -ذو الإمكانيات المادية المحدودة- أعتى وأقوى دولة استعمارية آنذاك، ورغم ذلك استطاعت وحدات جيش التحرير الوطني -لا سيما على الحدود- تحقيق عدة انتصارات ضد قوات الاحتلال الفرنسي كان لها الأثر العميق على المستويين الإقليمي والعالمي. كما أن الغرض من هذه الورقة البحثية يكمن أساساً في الوقوف الفاحص على نشاط وجهود جيش التحرير الوطني على الجبهة الشرقية، واستراتيجيته العسكرية في مواجهة خط موريس المكهرب الذي أنشأته إدارة الاحتلال الفرنسي على الحدود الجزائرية الشرقية عام 1957م قصد شل حركة الثوار والمجاهدين نحو الداخل والخارج، ومن ثم إبطال مفعول القواعد الخلفية للإمداد اللوجستيكي التي شكلتها قيادة الثورة في تونس.