العلاقات بين قادة الولاية الأولى والحكومة التونسية 1956-1957 - بوزاهر سناء; حفظ الله بوبكر (الإحياء, 2024)
درس مؤتمر الصومام مختلف القضايا المعروضة من طرف ممثلي الولايات إذ جمع في دراسته بين مختلفة المجالات السياسية والعسكرية، إلا أنه اهتم بالمجال الأخير على اعتبار أنه الركيزة الأولى لجيش التحرير الوطني من خلال بناء وتشييد الهياكل تنظيمية، لكن بالرغم من النتائج الايجابية المترتبة عن هذا المؤتمر إلا أنه عرف بعض الصراعات الداخلية والتي انعكست على القاعدة الخارجية بتونس. وبذلك ظهور الانقسامات والصراعات فيها بين تأييد ومعارضة له هاته الأخيرة التي تحالفت مع المعارضة اليوسفية ضد التوجه البورقيبي الذي وطد علاقته بلجنة التنسيق والتنفيذ. الحكومة التونسية