الصلح القضائي بين الزوجين في الفقه الإسلامي والتشريع الجزائري - لخذاري عبدالحق (الإحياء, 2024)
الصلح القضائي هو وسيلة ودية لحل النزاعات بين الزوجين المتخاصمين ، وهو سبيل في غاية الأهمية من أجل عودة العلاقات الزوجية إلى التفاهم والمودة والرحمة ، وهو بذلك يساهم في استقرار الأسرة والأبناء والمجتمع بصورة عامة ، إذ أن الأسرة هي الخلية الأساسية للمجتمع ، ولا يخفى على أحد اهتمام الفقه الإسلامي بهذا الموضوع فهو مؤصل ومفصل في الكتب الفقهية الإسلامية ، وأولى له الفقهاء أهمية بالغة ، وفي هذا الإطار أخذ المشرع الجزائري بهذه الوسيلة وتجسد ذلك بالخصوص في قانون الأسرة ، حينما فرض على القضاء ضرورة ووجوبية اللجوء إليه قبل رفع دعوى الطلاق وحل الرابطة الزوجية ، وهذا دليل على اعتماد المشرع الجزائري على تعاليم الشريعة الإسلامية في مجال الأحوال الشخصية حفاظا على الرابطة الأسرية