الرواة الذين قال عنهم ابن سعد كثير الحديث - حلل راشد (الإحياء, 2024)
ملخص البحث يهدف هذا البحث الذي أسميته: " الرواة الذين قال عنهم ابن سعد: "كثير الحديث"، إلى بيان لفظة من ألفاظ الجرح والتعديل وهي قول ابن سعد في كتابه "الطبقات": "كثير الحديث"، وهو من علماء النقد، وذلك من خلال الاستقراء لهذا القول، وبيان أقسام الرواة الذين قال عنهم ذلك، واستنباط الأسباب التي دعته لوصفهم بهذا الوصف، وضرب أمثلةٍ ببعض الرواة، ومقارنة قوله مع أقوال نقاد الحديث للخروج بنتيجة في هذا الراوي، ثم ذكر أهم الثمرات والنتائج والتوصيات في خاتمة البحث.