منهج السنة الوسطي وأثره في مواجهة التطرف والغلو - كامل طروب (الإحياء, 2024)
لقد جاءت هذه الدراسة لبيان منهج الشريعة الإسلامية الوسطي وأهم تطبيقاته بغية تنزيلها في الواقع الإسلامي ذي المشارب المختلفة. في وقت اتخذ التطرّف والتعصّب أوجهاً متعدّدة في عصرنا الحاضر، وأضحى يشكل ظاهرة غير صحيّة تعيق تواصل أبناء المجتمع الواحد، وتحدث التفكك فيه، وتهدد السلم المدني. فمنهج السنة الذي تقوم أصوله على ما يحفظ السلم والسلام ويقيم العدل، والأمن في العالم أجمع وبين أبناء البشر، ويوفق بين حاجاتهم وواجباتهم، ويكفل لهم الحقوق الإنسانية ومقومات الحياة المادية والاجتماعية، وفق آليات مضبوطة ترتكز على منهج قويم