أثر الدراسات الثقافية الغربية في النقد العربي المعاصر ـ دراسة تحليلية تأصيلية - سايحي جمال (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبع المنابع الأصلية التي انبثقت منها الدراسات الثقافية المعاصرة، سواء أكان ذلك في العالم الغربي أم في العالم العربي، على اعتبار أن الدراسات الثقافية المعاصرة شكلت نقطة حاسمة في تحول الدراسات النقدية التي رافقت الحداثة وما بعد الحداثة، وعلى هذا فإن الدارسين للنقد الأدبي نقلوا اهتمامهم من الأجناس الأدبية التقليدية؛ كالقصيدة العمودية والقصيدة الحرة والسرديات...، إلى الاشتغال بالدراسات النقدية الثقافية. وتمثل وسائل الإعلام والتواصل الحديثة الركيزة الأساسية في إحداث هذا التحول، ذلك أنها نقلت الفكر الإنساني من ثقافة المشافهة والكتابة إلى ثقافة الصورة البصرية، ومن ثم فإن الدراسة تقوم بتسليط الضوء على هذه المحاور المفصلية في تحولات الدراسات النقدية المعاصرة. كما تهدف الدراسة أيضا إلى تقديم مقاربة نقدية للمحاولات العربية التى قام روادها بطرح أفكار ثم بلورتها لتبلغ إلى نظرية نقدية معاصرة، وستتخذ الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وسيلة لبلوغ الأهداف المسطرة لها. وانطلاقا من هذا التقديم فإن الدراسة تطرح التساؤلات الآتية : - ما المقصود بالدراسات النقدية الثقافية؟ وما هي العلاقة بينها وبين النقد الأدبي؟ وما هو الدور الذي قامت به وسائل التواصل الحديثة في هذا المجال؟ - وهل بإمكان الدراسات النقدية الثقافية أن تحل مكان النظريات النقدية في البلاغة العربية وتصير بديلا نهائيا عنها ؟