مشروع الوحدة الإسلامية دراسة تحليلية لأعمال ملتقى الفكر الإسلامي في الجزائر - مختاري نزيهة; بروال أحمد (الإحياء, 2024)
تهدف دراستنا هذه إلى تقديم رؤية ملتقى الفكر الإسلامي لواحدة من أهم القضايا في حياة الأمة الإسلامية التاريخية والمعاصرة؛ ألا وهي قضية وحدة الأمة الإسلامية. بحيث سعى الملتقى- بما يمثله من منبر للحوار بين نخبة من المفكرين المسلمين- إلى أن يقدم رؤية شاملة ومتكاملة لمشروع الوحدة الإسلامية، وانتقل بموضوع الوحدة من مجرد الفكرة النظرية إلى طرح مشروع عملي ؛ حيث راجع المفهوم التقليدي للوحدة الذي كان يقتصر على الوحدة السياسية، وطوّر مفهوما جديدا للوحدة له أبعاده الشاملة؛ الدينية والثقافية والاقتصادية والسياسية، كما وضع مجموعة من المقومات والأسس الحضارية والدينية التي تكوّن القاعدة الأساسية لمشروع الوحدة، مستفيدا من الجهود الفكرية السابقة التي اهتمت بالتأسيس والتنظير لهذا الموضوع، واضعا بالحسبان كل عوائق وتحديات الواقع الداخلي والخارجي للأمة، ورهانات ومقتضيات القوة والتمكين. أما من الناحية العملية فقد اقترح ملتقى الفكر الإسلامي العديد من المشاريع الجزئية الخادمة للوحدة الإسلامية الكلية، من مثل مشروع التقارب المذهبي، ومشروع الوحدة الثقافية، ومشروع التعاون الثقافي الاقتصادي بين دول العالم الإسلامي، وتنسيق المواقف السياسية تجاه القضايا المختلفة.