السلم كصيغة للتحوط ضد المخاطر المستقبلية - حامدي وناسة; حامدي بلقاسم (الإحياء, 2024)
أصبحنا اليوم في عالم اتسعت معاملاته المالية نتيجة التطورات والتحولات المتسارعة على كافة الأصعدة، حيث تواجه الصناعة المالية تحديا كبيرا في مواجهة المخاطر المالية، ففي ظل هذا التسارع والذي يفرض على الأمة الإسلامية ضرورة البحث والدراسة لما يمكن أن يقدمه الاقتصاد الإسلامي من أدوات التمويل وتطوير النماذج الموجودة ومحاولة الاستفادة من كل ما يمكن الاستفادة منه فيما يتعلق بصناعة التمويل، الأمر الذي سيؤدي حتما لاستقطاب رؤوس أموال ضخمة وشريحة أكبر من المتعاملين، وبالتالي زيادة ثقة المهتمين بالتمويل الإسلامي وقدرته على منافسة أدوات التمويل التقليدي، ونذكر من بين هذه الأدوات عقد السلم الذي يعتبر كصيغة مثلىوهامة جدا لكل مستثمر مسلم، حيث يتمكن من تقليل خسائره ومخاطره وزيادة عائداته. فرغم الخلاف الفقهي في بعض صور السلم وخاصة المستجدة منها إلا أنه يمكن أن يلعب دورا مهما في توفير الحصانة والتحوط ضد المخاطر المستقبلية، خاصة وأنه يتمتع بقابلية التطبيق على مختلف القطاعات (الزراعية، والصناعية، والخدمية).