وثيقة عقد الزَّواج بين الفقه المالكي والقانون الجزائري - عيلان جلال (الإحياء, 2024)
يعتبر علم التّوثيق من أبرز العلوم التي لها صلة وثيقة بواقع النَّاس ومعاملاتهم، وبه تُحفظ حقوقهم وتُنظَّم حياتهم، ومن المعاملات التي اهتمَّ النَّاس بتوثيقها عقود الزَّواج، فهي من أكثر ما يتعامل به النَّاس في هذا الزَّمان، وقد تناولت في هذا البحث نص وثيقة عقد الزَّواج بين الماضي والحاضر، وذلك من خلال المقارنة بين الفقه المالكي والقانون الجزائري في طريقة تقييد هذه الوثيقة، وقد قسّمت البحث إلى مباحث أربعة، مبحث يتعلّق بمفهوم وثيقة الزَّواج، ومبحث يتعلّق بحكم كتابة وثيقة الزَّواج، ومبحث يتعلّق بمواصفات وثيقة الزَّواج، ومبحث أخير تمَّت المقارنة فيه بين الوثيقتين، وذلك بذكر وجوه الوفاق والخلاف، ومن خلال هذه المقارنة توصّل الباحث إلى الصّلة الوثيقة بين التّراث الفقهيّ والتّنظيمات المعاصرة المتعلّق بهذا الشّأن.