مظاهر تطلع الشريعة الإسلامية إلى تحرير الإنسان من العبودية، ومقاصد عدم نسخ أحكام الرّقيق في الإسلام -دراسة مقاصدية فقهية- - عاشور نصرالدين; الأخضري الأخضر (الإحياء, 2024)
يهدف البحث إلى إبراز الوجوه التي قرّر الفقهاءُ من خلالها أنّ الشّارع متشوّفٌ إلى تحرير النّاس من ربْقة العبوديّة لغير الله تعالى، كما أنّ الباحث سعى في بيان الحكمة من عدم إلغاء أحكام الرقّ نهائيًا رغم تعارضها في الظّاهر مع معاني الحريّة. وقد توصّل الباحث إلى أنّ الوجوه التي تبرز تطلّع الشّارع إلى تحرير النّاس من العبوديّة ترجع إلى ثلاثةَ عشرة أصلًا، وأنّ عدمَ إلغاء أحكام الرّقيق جملةً من مقتضى الحكمة والعدل والمصلحة، فإنّه متى أبرمت الأممُ الاتفاقيّات على حظر نظام الرقّ في العالم- كما هو الحال اليوم- وجد المسلمون في ذلك ما يتماشى مع مقصد الشّارع إلى تحرير النّاس فقبلوه لملاءمته مقاصد دينهم الحنيف، و كان لهم في ذلك أصلٌ، وإذا رجعت الأمم إلى هذا النّظام في يومٍ ما وجد المسلمون في دينهم أحكامَه محفوظة مضبوطة، متّسمةً بالعدل والرّحمة