غَريب الحَديث عنْد الشَّيخ بايْ بن عمر الكُنْتِي من خلال كتَابِه السَّنَنُ المُبين في شرْح أحاديث أصُول الدّين - بن حمودة سميرة (الإحياء, 2024)
تُعنى هذه الدراسة بمحور محدّد وهو : إبراز عناية أحد أهمّ كتب المالكيّة المتأخّرين بغريب ألفاظ الحديث النبّوي الذي هو صـورة من صور الشّرح الحديثي، واستجلاء ضوابط تعامله معها، ذلك أنّه من العلوم التي يُحتاج إليها في معرفة معاني الأحاديث، حيث يترتب عليه الحكم على المتن من جهة، واستنباط الأحكام من جهة أخرى، والأمر يتعلق بكتاب السَّنَنُ المبين في شرح أحاديث أصول الدين للشيخ باي بن عمر الكُنتي الوافي (ت 1348هـ-1927م) وهو شرح لكتاب عمل من طَبّ لمن حَبّ للإمام أبي عبد الله محمد المقرّي التّلمساني(759هـ) و البحث يتضمّن : ترجمة موجزة للمؤَلِّف والتعريف بكتابه، والبحث عن منهجه في تفسير الألفاظ وشرح الغريب واستخلاص الجوانب الأساسية التي كانت محل اهتمامه في شرحه لغريب الحديث النبوي. الكلمات الأساسية: غريب الحديث ; الشّيخ بايْ بن عمر الكُنتي; كتاب السَّنَنُ المبين.