الفصول المنتخبة في الأحاديث الملّقّبة - لعرج بلال; مباركية عبد المجيد (الإحياء, 2024)
لا شك أن معرفة اصطلاحات العلماء من الأهمية بمكان لإدراك مرادهم من إطلاقاتهم، وفهم قصدهم من كلامهم، حتى لا يقع اللبس والشك، أو يفسر اصطلاحهم على غير مرادهم، فيقع الخطأ والزلل، كما أنه ينبغي لمن يتكلم في فن من الفنون، وعلم من العلوم أن يورد المصطلحات المتعارف عليها فيه، ويستعملها في معانيها المعروفة عند أهلها، فإن للعلم لغة محكمة ينبغي التزامها، ومخالف ذلك إما جاهل بمقتضى المقام أو قاصد للإبهام أو الإيهام، ويأتي هذا البحث الذي وسمته بـ: "الفصول المنتخبة في الأحاديث الملقبة" في هذا الإطار والمضمار لبيان بعض اصطلاحات العلماء في تلقيبهم للأحاديث النبوية بألقاب معيّنة، متعارف عليها بينهم، متفق عليها في الجملة، مع بيان مسالكهم في ذلك