البناء الحجاجي لخطبة النبي صلى الله عليه وسلم في الأنصار - بن عمارة محمد (الإحياء, 2024)
تهدف هذه المقالة إلى الكشف عن فاعلية الحجاج في النص الخطابي باعتباره عملية اتصالية, قوامها الحجة المنطقية وغايتها إقناع الآخر ودفعه نحو الإنجاز, وقد ركزتُ في هذه الدراسة على بُعدين أساسيين هما: 1- مفهوم الحجاج في الدراسات البلاغية واللغوية والتداولية مع التطرق لآلياته وتقنياته الخطابية التي تحقق عملية الإقناع والتداوّل. 2- البعد الإجرائي المتمثل في دراسة حجاجية لخطبة النبي صلى الله عليه وسلم في الأنصار باعتبارها نصاً حجاجيا وسياسياً وظُفت فيه عدّة تقنيات خطابية تروم إقناع المتلقي واستمالته وتوجيهه, وحمله على الإذعان