الأثر الديني الشرقي على عقيدة الملائكة في اليهودية - بوعيشة أسمهان (الإحياء, 2024)
يُعنى هذا البحث بدراسة عقيدة الملائكة في اليهودية كمفهوم غيبي، تختلف فيه الرؤية اليهودية ما بين مصادره الرئيسة من التناخ والتلمود وباقي المصادر اليهودية التي تشكلت في الفكر الديني اليهودي انطلاقا من المصدرين السابقين، وكذا مدى تشرب اليهودية للفكر العقدي للديانات الشرقية القديمة فيما يتعلق بعقيدة الملائكة، من خلال رسم صورة خيالية عنهم يغلب عليها طابع الأسطورة الدينية القديمة من حيث الهيئة والوظيفة والأسماء وما إلى ذلك، ويؤكد هذه القراءة أن أغلب أسماء وصفات الملائكة ظهرت في أسفار ما بعد مرحلة الأسر البابلي، حيث وجدت في تلك الديانات بيئة مناسبة لتطعيم اليهودية بمفاهيم عدة كان أبرزها الأنجيولولوجيا اليهودية في صورتها الحالية