المعالجة المعرفية للإنفعالات والتكتم لدى المصابين بإضطراب الأعراض الجسمية - شرفة سامية (الإحياء, 2024)
المعالجة المعرفية للانفعالات والتكتم لدى المصابين باضطراب الأعراض الجسمية البروفسور :جبالي نور الدين جامعة باتنة1 الأستاذة : شرفة سامية جامعة باتنة 1 مخبر سيكولوجية مستعمل الطريق باتنة 1 الملخص هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المعالجة المعرفية للانفعالات والتي حددت في التنظيم المعرفي للانفعالات والتكتم لدى المصابين بإضطراب الأعراض الجسدية ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام مقياس توتنتو للتكتم (tas20) إضافة لمقياس التنظيم المعرفي للانفعالات(CERQ) . تكونت عينة الدراسة من 60 مريض تم إختيارهم بالطريقة القصدية ،تراوحت بين عدة أمراض : القرحة المعدية ،الضغط الدموي ، الروماتيزم ، القولون العصبي. واستخدم المنهج الوصفي ألارتباطي. أظهرت الدراسة أن : - مستوى التكتم متوسط قريب من المنخفض لدى عينة الدراسة ككل - البعد السائد للتنظيم المعرفي للانفعالات هو التنظيم المعرفي التكيفي ( التقبل ، التقييم الايجابي ،وإعادة التخطيط ) في مقابل التنظيم المعرفي غيرالتكيفي ( لوم الذات ،الكارثية ، لوم الأخرين ) - وجود علاقة إرتباطية موجبة بين التنظيم المعرفي للانفعالات والتكتم لدى المصابين بإضطراب الأعراض الجسمية . الكلمات المفتاحية : التكتم – التنظيم المعرفي للانفعالات _ إضطراب الأعراض الجسمية