المجتمع في منطقة غسيرة واحمر خدو من خلال قانون سيناتوس كونسيلت 1863( دراسة تحليلية إحصائية نقدية) - بن زروال جمعة (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الورقة البحثية الدراسات الانثروبلوجية الفرنسية عن قبائل الاوراس في القرن التاسع عشربالتركيز علي عرش غسيرة كنموذج من خلال الوثائق الأرشيفية الفرنسية المتواجدة في مركز أرشيف ماوراء البحار يفرنسا. 1/ التعريف بالموقع الجغرافي لجبال احمر خدو بالاوراس معتمدين علي عدة خرائط جغرافية وطبوغرافية 2/ أصل سكان قبائل جبل احمر خدو ونمط معيشتهم وموقفهم من الاحتلال الفرنسي للاوراس في القرن التاسع عشر . 3/ التوزيع الجغرافي لقبائل جبل احمر خدو والذين ينقسمون إلي عدة اعراش . 4/ دور قانون سيناتوس كونسلت 1863في تشتيت وضرب وحدة قبائل احمر خدو ونتائجه الاجتماعية والاقتصادية والسياسية علي سكان المنطقة . 5/ تقييم ونقد للمصادر الأرشيفية الفرنسية بإبراز أهميتها التاريخية ومقارنتها بالمصادر الجزائرية .