العلامة المحدِّث محمد بن أبي مدين حياته وآثاره - بوروبة حمزة (الإحياء, 2024)
هذا البحث ترجمة لعالـم من علماء بلاد شنقيط (موريتانيا)، وأحد مفاخرها، وهو العلامة المحدِّث المجتهد محمد بن أبي مدين بن أحمد بن سليمان الديماني الشنقيطي (ت1396 هـ)، الذي شهد له علماء عصره بالتقدم والنبوغ في مجال الدراسات الإسلامية، واللغوية، كما يدل على ذلك تراثه الفكري الذي خلفه، ومؤلفاته التي تقارب الثلاثين ما بين منثور ومنظوم.