عملة البيتكوين (bitcoin) وحكم التعامل بها في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - بوبشيش صالح; أمداح أحمد (الإحياء, 2024)
تعرف عملة البيتكوين (Bitcoin) الافتراضية انتشارا كبيرا عبر دول العالم ومن ضمنها العالم الإسلامي، ورغم ذلك لا يزال غالبية الناس يجهلون حقيقة هذا النوع من العملات باعتبارها نازلة جديدة على مستوى النظام النقدي العالمي، فعلى غرار سرعة انتشارها وارتفاع قيمتها في وقت قياسي استحدثت منصات افتراضية ووسائط مبادلات جديدة قادرة على تخطي الطرق التقليدية المعتمدة في تنظيم تبادل السلع والخدمات، وفي ظل ما تشكله العملات الافتراضية من تساؤلات جاءت هذه الدراسة لبيان حقيقة عملة البيتكوين (Bitcoin) بوصفها أشهر العملات الافتراضية تداولا، وبيان مدى مشروعية التعامل بها من الناحية الشرعية والقانونية.