أثر الاختلاف في تكييف النقود الورقية في أحكام المعاملات المالية - قالة شهرالدين (الإحياء, 2024)
لقد تطورت النقود في مراحل مختلفة انتهت إلى تدخل السلطات الحكومية في أمر إصدارها وتنظيمه، كانت تلك النقود في كل مرحلة من تلك المراحل تدل على حقيقة مختلفة عن غيرها، إذ تمثل في بعضها عروضا، وفي البعض الآخر قيمة نقدية ثمينة من غير الذهب والفضة الخ ... ولما كان الاختلاف في تكييف هذه النقود الورقية، وتحديد حقيقتها على ما هي الآن يؤثر في بعض الأحكام المالية، فإننا حاولنا في هذا المقال بيان حقيقة هذه النقود -بعد استعراض النظريات القائمة في هذا الشأن- وإعطاء الأحكام الشرعية المالية المتعلقة بالأوراق النقدية بناء على التكييف المختار لتلك الأوراق