إحياء منهج التدليل في التصنيف الفقهي المالكي المعاصر- الضرورة - الصور والمتطلبات- - قارش جميلة (الإحياء, 2024)
إن أهم دعامة ترتكز عليها أحكام الفقه الإسلامي وترتبط بها ارتباطا وثيقا هي الأدلة الشرعية، ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة لتعالج مسألة إحياء منهج التدليل في التصنيف الفقهي المالكي المعاصر، وذلك من خلال إبراز ضرورة إحيائه وتفعيله في عصرنا، وبيان أهم الفوائد التي يحققها في الفقه الإسلامي، مع تأكيد أصالة هذا المنهج في المذهب المالكي خاصة لدى المتقدمين، حتى وإن شاع عن المذهب غلبة منهج التجريد فيه لدى المتأخرين لأسباب بينتها الدراسة. كما ركزت الدراسة على تفصيل صور إحياء منهج التدليل في المصنفات المالكية المعاصرة، مبرزة متطلبات ونماذج كل صورة من هذه الصور، وقد تم التوصل إلى جملة من النتائج والتوصيات تضمنتها خاتمة الدراسة.