النزعة النقدية عند محمد الطاهر بن عاشور من خلال كتابه كشف المغطى من المعاني والألفاظ الواقعة في الموطأ - تيبرماسين الفاتح (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز جوانب النزعة النقدية لشيخ الإسلام المالكي المعاصر محمد الطاهر بن عاشور في كتابه الهام "كشف المغطى من المعاني والألفاظ الواقعة في الموطأ"، الذي شرح فيه المصدر الحديثي الأم للفقه المالكي "موطأ مالك"، وذلك من خلال ثلاثة مباحث : يقدم المبحث الأول منه نبذة عن حياة الرجل ومسيرته العلمية مع عرض موجز لمصنفه "كشف المغطى" وقيمته العلمية. وأما المبحث الثاني ركزت فيه على أهم جهوده النقدية واختياراته العلمية. ويختم المبحث الثالث من هذا البحث بالبناء العلمي والتربوي في فكر المحدث ابن عاشور عبر بيان أهم الجهود العلمية المختلفة ومظاهرها الموسوعية، وأهم الأبعاد المنهجية والتربوية عند الإمام. وقد توصلت في خاتمة المبحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أن كتاب الكشف يعد معلمة لغوية وحديثية نفيسة بالغة الأهمية في فن الشرح والاصطلاح الحديثي يمتاز بالأمانة والضبط والنقد والتحقيق العلمي.