مساهمة الاستثمار البشري في تحقيق التنمية الاقتصادية من منظور إسلامي - خالدي عبد الكامل (الإحياء, 2024)
إن جوهر التنمية الاقتصادية في الإسلام هو تنمية الإنسان في حد ذاته وليس مجرد التوسع في النشاط الاقتصادي بغية تحقيق الرفاهية الاقتصادية، لذا نجد أن في عهد الدولة الإسلامية تم تحقيق أعلى معدلات من الحياة الطيبة بمعايير عصرنا الحالي، حيث تم منع كل نشاط اقتصادي يتنافى مع مقاصد الشريعة الإسلامية الخمسة كالربا والاحتكار والغش وغير ذلك