أثر حقوق الملكية الفكرية على تنافسية صناعة الأدوية الجنيسة في الجزائر - لحول سامية; مولحسان آيات الله (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أثر حقوق الملكية الفكرية على تنافسية الصناعة الجزائرية للأدوية الجنيسة في ظل بيئة متسمة بالعولمة وانفتاح الأسواق. ويتم ذلك بالتعرف على التوجهات العالمية لصناعة الأدوية الجنيسة مع البحث في براءات الاختراع في مجال الصناعة الدوائية ضمن اتفاقية الملكية الفكرية، بالإضافة إلى الوقوف على أثر سقوط براءات الاختراع للأدوية الأصلية على بروز pharmerging وتنافسية الجزائر على مستوى هذه الصناعة. وتشير النتائج المستخلصة من الدراسة إلى وجود علاقة تأثير ما بين حقوق الملكية الفكرية وتنافسية صناعة الأدوية الجنيسة في الجزائر. وذلك من خلال تأثر هذه الصناعة بالتغيرات العميقة التي طالت السوق العالمي للدواء سيما الجنيس ومن ثم الاقتناع بضرورة استغلال فرص انتهاء براءات اختراع العديد من الأدوية الأصلية خلال السنوات 2010-2015 ومحاولة إتباع إستراتيجية تمكنها من ذلك. وقد نتج عن هذه التغيرات بروز الدول الناشئة في صناعة الدواء الجنيس pharmerging، ومن بينها الجزائر، وأصبحت القطاع الجغرافي الثاني الأكبر على مستوى مبيعات الأدوية في العالم، الأمر الذي أدى إلى إعادة التصنيف العالمي لمنظمات الأدوية والأصناف العلاجية الأكثر مباعة في السوق العالمي. وعلى الرغم من عدم قدرة صناعة الدواء الجزائرية في المدى القصير على الاحتفاظ بتفوقها في السوق الوطني نتيجة المنافسة الشديدة للأدوية المستوردة، غير أن الأهداف والمؤشرات، تؤكد على القدرة التنافسية لهذه الصناعة من خلال احتفاظها بنصيبها السوقي وزيادته خلال السنوات 2008-2012. ويمكن استناد ذلك إلى انتهاج الحكومة الجزائرية لإستراتيجية تنافسية في مجال تشجيع الإنتاج المحلي والاستثمار الدوائي من أجل استغلال فرص فقدان سوق الدواء العالمي لقيمة 125 مليار دولار لحمايتها القانونية وإنتاجها في صيغتها الجنيسة.