أثر الاستحسان في إيجاد البديل الفقهي المعاصر - بوخالفي أمال (الإحياء, 2024)
تسعى هذه الورقة إلى بيان العلاقة بين قاعدة الاستحسان الأصولية والبديل الفقهي المعاصر، وذلك من خلال الكشف عن مدى أثر الاستحسان في إيجاد ومشروعية هذا البديل الفقهي المعاصر، ويكون ذلك من خلال بيان صلة الإستحسان بالأصول والمبادئ التي تقوم عليها مختلف البدائل الفقهية وخاصة المعاصرة منها، ولقد تم التوصل من خلال هذا البحث إلى أن للاستحسان دور فعاّل وأثر قوي على مشروعية الكثير من البدائل المعاصرة، وهذا من شأنه إظهار جانب مهم من جوانب يسر الشريعة وسعتها ومرونتها والتي ما رأت البشرية ولا سمعت ولا علمت، بمنهج أيسر ولا أرحم ولا أرفق بإتباعه من هذه الشريعة السمحاء ومن هذا المنهج