وسائل تحقيق الأمن الاقتصادي في الإسلام - منصوري محمد (الإحياء, 2024)
تتناول هذه الورقةُ الحديثَ عن الآليات الشرعية لبلوغ الأمن الاقتصادي؛ نظراً لِمَا يحظى به هذا الموضوع من اهتمام بالغ لدى المجتمع الدولي بسبب كثرة المشكلات والظواهر الطبيعية وغير الطبيعية التي تَحْدُث في أماكن متفرقة، خاصة تلك الأزمات التي تتطلب اتخاذ تدابير مناسبة اقتصاديا لأجل تأمين الحاجات الأساسية لحياة الأفراد واستقرارهم، وقد تَمَّ التطرقُ لِماهية الأمن الاقتصادي من منظور إسلامي، ثم عَرْضُ أَهَمّ الوسائل لإيجاد وإبقاء هذا الأمن الاقتصادي على ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية. وقد خَلُصَت هذه الورقة إلى جملة من النتائج العلمية، كما خرجت ببعض التوصيات والمقترحات المستقبلية