هيئات الرقابة الشرعية ودورها في متابعة أعمال المصارف الإسلامية - بلبية محمد (الإحياء, 2024)
هدف هذا المقال إلى إبراز أهمية هيئات الرقابة الشرعية التي تعتبر من أهم الركائز التي يعتمد عليها المصرف الإسلامي بل قل الركيزة الأساس، ويظهر ذلك في متابعاتها لأعماله من عمليات تمويلية أو خدمية على المستوى المحلي أو الخارجي، فاعتمادها لكل معاملاتها المالية خصوصا النوازل المستجدات منها يعتبر اجتهادا ومسؤولية في نفس الوقت، لذا لا بد من توفرها على مواصفات وسمات خاصة، بحيث تجمع بين الأخلاق والآداب الإسلامية والعلم بالأحكام الشرعية والعلوم المالية والاقتصادية، لكي يسهل عليها تكييف ما يحتاجه المصرف الإسلامي من معاملات. وخلصت الدراسة إلى أن هيئة الرقابة الشرعية في متابعتها الشرعية للمصرف الإسلامي لا بد أن يترك لها المجال للعمل ولا تقيد، خاصة وأنها تتقاضى أجرها من المصرف نفسه، فينبغي لها استعمال كل صلاحياتها واستغلالها الاستغلال الأمثل لكي توصل رسالتها المنوطة بها ولا تسمح لأي أحد أن يستغلها، ذلك لأن أموال المودعين والمستثمرين أمانة ولهم جانب كبير من المسؤولية في حفظها من كل ما يشوب حليتها.