De La Problématisation Des Genres Dans Une Histoire Illisible De Claude Ollier - KHADRAOUI, Fatima Zohra (الإحياء, 2024)
انطلاقا من إشكالية الأجناس باعتبارها قاعدة أساسية يستند عليها الدارس في تشخيص الهوية الفنية للأعمال الأدبية، يأتي هذا المقال ليتعرض بالدراسة والتحليل إلى معرفة الجنس الذي ينتمي إليه العمل الأدبي ’’قصة غير مقروءة’’ لكاتبه : كلود أوليفي، ومن ثمة التطرق إلى قيمته الجمالية والإبداعية من خلال التركيز على مجمل خصائصه الفنية ومختلف إحالاته السيمائية التي تتداخل فيها ملامح السيرة الذاتية وقسمات العمل الفني البحت الخاضع لسلطة الخيال المؤسسة لشرعية وشعرية الأعمال الأدبية. وعليه، فهل تخضع رواية ’’قصة غير مقروءة’’ لمعايير وتقنيات جنس أدبي بعينه؟ هل النص سيرة ذاتية؟ هل هو عمل فني بحت؟ أم هل أن أبعاده السيمائية المعقدة تجعل منه عملا أدبيا متعدد الأجناس ؟