الخصائص الأساسية لدورة الأعمال الاقتصادية في الجزائر خلال الفترة 1990-2013 - رحمون مريم (الإحياء, 2024)
يهدف البحث لمحاولة إثبات نماذج دورات الأعمال العينية RBC لتفسير التقلبات الاقتصادية في الجزائر بالإضافة إلى تفحص الخصائص الأساسية stylized facts لهذه الدورات وذلك باستخدام مرشحHP وهو من أشهر الأساليب المستعملة لفصل السلسلة الزمنية خلال الفترة 1990- 2013. ووجد أن خصائص الدورة الاقتصادية الجزائرية فيها ما يختلف عن محتوى النظرية وما ينطبق معها . الكلمات الدالة: دورة الأعمال العينية RBC، مرشح HP، الناتج الكامن، الدورات الاقتصادية