الفحص الطبي قبل الزواج والإلزام به - دراسة فقهية مقاصدية - - زردومي فلة (الإحياء, 2024)
استجدت مسائل فقهية طبية تحتاج للبحث، منها مسألة "الفحص الطبي قبل الزواج"، ودراستها تنطلق من أسس شرعية وجملة من النصوص والقواعد والمقاصد للوصول لحكم يحقق مقصود الشرع في النفس والنسل، وتتقاطع هذه المسألة مع موضوع قديم متجدد هو "فسخ النكاح بالعيب"، وتزداد أهميته مع اكتشاف العديد من الأمراض المعدية وتطور مفهوم الوراثة. وقد اهتمت كثير من الدول بهذا الفحص واتجهت بعضها إلى الإلزام به.