المشكلة الغذائية في الجزائر بين التبعية ورهانات تحقيق الأمن الغذائي - بوخالفة علي (الإحياء, 2024)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التطرق إلى المشكلة الغذائية في الجزائر الناجمة عن التبعية شبه المطلقة للخارج في توفير الكثير من المنتجات الغذائية لتلبية احتياجات سكانها نظرا للعجز المسجل على المستوى المحلي، حيث تم التطرق إلى تطور الواردات من مختلف المنتجات الغذائية، خاصة الأساسية، منها وكذا تطور الصادرات، ومن ثم معالجة الاختلالات التي تؤكد بأن تحقيق الأمن الغذائي في الجزائر لا زال يتطلب الكثير من العمل. الكلمات الدالة: المشكلة الغذائية، التبعية الغذائية، الواردات الغذائية، الصادرات الغذائية، الأمن الغذائي.