المرجعية القيمية بين الانفتاح والانغلاق في التراث الفقهي المالكي - معيار الونشريسي أنموذجا - بن خميس سرحان (الإحياء, 2024)
ترتبط المرجعية القيمية المنفتحة بالتراث الفقهي المالكي الذي انفتح على كل احتمالات التفسير من قارئ مثالي افترضه المؤلف صاحب المدونة الفقهية المالكية، أما المرجعية القيمية المنغلقة فهي ما ارتبط بالتراث الفقهي المالكي الذي سعى مؤلفوه إلى تمثل دور القارئ أو المستفتي أثناء عملية بناء التراث، وبالتالي فهو تراث يبيح التفسير ضمن حدود نصية معينة ومفروضة. ويتجلى هذا الانفتاح والانغلاق في المرجعية القيمية، كما في الإنتاج الفقهي المالكي لدى الونشريسي من خلال كتابه المعيار، ليكون معيارا مفتوحا في بعض مضامينه، مغلقا في البعض الآخر، بالنظر إلى التغيرات الجوهرية في النظام الفكري. الكلمات المفتاحية: الكاتب، القارئ، المرجعية القيمية المنفتحة، المرجعية القيمية المغلقة، القيمة، المرجعية، الونشريسي، المعيار