دراسة موضوعية لأبعاد الاستغفار وآثاره في القرآن الكريم - بن حسن نورة (الإحياء, 2024)
إن الطبيعة البشرية التي تجمع بين الجانب العقلي والعاطفي، تجعل الإنسان يقع في الذنوب والمعاصي تارة والإصلاح والإفساد تارة أخرى. وطبيعة الحياة تحول دون ديمومة حضور الذهن والقلب مع الله إلى الانشغال بمختلف المصالح الدنيوية؛ فيُغَانُّ على قلبه. أضف إلى ذلك ما تعيشه الأمة من القحط وتأخر نزول الأمطار، ونزول الكوارث الطبيعية، وتسلط الأعداء، وانتشار العقم والأمراض، وظهور الفساد، كلها أدواء أرشد القرآن الكريم إلى علاجها بالاستغفار من أجل الفلاح في الدنيا والآخرة؛ وتحقيق الأمن والطمأنينة، والارتقاء في مدارج التقوى وتذوق حلاوة الإيمان، واستدرار الخيرات والرحمات، وتطهير الفرد والمجتمع من مختلف الآفات