وسائل توثيق المخطوط الحديثي ومنهج ضبط نصه - اقلاينة المكي (الإحياء, 2024)
إن المتعامل مع الأعمال الحديثية يجد لها خصوصياتها، سِيَّما وأن علماء الحديث اهتموا بتوثيق الروايات وضبطها، وألفوا في ذلك كتبا عدة تدل على عنايتهم بضبط الرواية المكتوبة إلى جانب الرواية الشفهية. ولقد قاموا بنقل الكتب بأسانيد تدل على الطرق التي رويت بها، ولأجل ذلك نجد عنايتهم بالإشارة إلى اختلاف الروايات بحسب النسخ المتوفرة، واشتهرت بعضها بأنها أصح الروايات ضبطا بسبب عناية الناسخ بضبطها وتصحيحها سواء عن طريق العرض أو المقابلة، ثم الحرص عليها من تلاعب أي متلاعب بها. وكل هذا ينبغي استحضاره عند تحقيق المخطوط الحديثي. نظرا لما أشرت إليه، سأقدم بعض الإشكالات التي تتعلق بتحقيق المخطوط الحديثي لعل ذلك يفيد الباحثين عند إقدامهم على هذا المجال، وعلى رأس ذلك الباحثون الذي يودون تسجيل رسائلهم العلمية في هذا الباب. والله الموفق لما فيه الخير والسداد..