Moorish Stimulus To European Renaissance - Belabdelouahab-fernini, Linda (الإحياء, 2024)
اعتبرت العصور الوسطى كتمهيد للعصر الحديث، ولم تكن مظلمة تماما بل شهدت بعض الإنجازات الكبيرة التي كانت أساسية لنهضة الفكر الفلسفي.لم يحدث عصر النهضة الكلاسيكية والعلمية في أوروبا بين عشية وضحاها،بل كان ثمرة مساهمات متعددة الجوانب. محاولة الربط بين العصرين سيساعدنا على إعادة النظر في الحافز المغاربي للنهضة الأوروبية وإبراز أثره على المشاريع الأوروبية اللاحقة. يسلط هذا المقال الضوء على تحفيز المغاربة للنهضة الأوروبية. و يهدف أيضا إلى إظهار مدى تأثير هم في الأدب الأوروبي، إضافة إلى تراثهم العلمي الذي كان ذات أهمية بالغة وآثار جد معتبرة ساهمت حتى في الهام التوسع الأوروبي. حيث في نفس هدا السياق، تبلورت فكرة كولومبوس بالإبحار غربا للوصول إلى منطقة الشرق. كما يسعى هذا المقال إلى إعادة الاعتبار للدور المغاربي في صنع النهضة الأوروبية. لم يكن المغاربة مجرد ناقلي للتراث اليوناني، بل مبدعون ساهموا بقدر كبير في تأسيس العلوم الغربية. و قد تم انتشار معرفتهم عبر شبه الجزيرة الإيبيرية. حيث ساهمت الحروب الصليبية ومدارس الترجمة في تمكين الأوروبيين من الاطلاع على العبقرية العلمية المغاربية التي كانت دافعة للنهضة الأوروبية فيما بعد.