دور التفسير الموضوعي في خدمة الإعجاز العلمي "آيات الجلد أنموذجا" - عدوي مسعودة (الإحياء, 2024)
تمحورت هذه الدراسة حول إبراز دور التفسير الموضوعي في خدمة الإعجاز العلمي، والكشف عن الحقائق العلمية التي سبق القرآنُ العلمَ إليها، حيث عدّ الباحثون هذا المنهج وسيلة لإثراء وتطوير الإعجاز العلمي؛ بدراسة القضايا بشكل متكامل قصرت عنه المناهج القديمة، كما أن له أثرا في تأصيل القضايا العلمية في ضوء القرآن الكريم، وتصحيح مسارها، ومن هذه القضايا "آيات الجِلد في القرآن"، وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى بيان مدى التوافق بين الحقائق العلمية التي كشف عنها التطور العلمي في هذا العصر، وما ورد في القرآن من إشارة إلى هذه الحقائق حول موضوع "الجِلد"