قواعد الترجيح بالسياق في تفسير الطبري - نماذج منتخبة - - مشومة ريمة (الإحياء, 2024)
يعد الترجيح باعتبار السياق عمدة من أعمدة الترجيح بين المعاني؛ وذلك من خلال إمعان النظر والتفكر في سياق الآية أو الآيات، والربط بينها للوصول إلى معرفة المراد منها، وهو ميزان يعرف به التفسير المقبول من غيره، وقد اعتمد عليه الكثير من المفسرين منهم الإمام الطبري - رحمه الله - في تفسيره الموسوم ب: (جامع البيان عن تأويل آي القرآن)؛ وذلك في ترجيحه بين الأقوال والآراء المتباينة بغية الوصول إلى قواعد تضبطها.